31/08/2021

Bondiola de cerdo a la parrilla: El secreto para que salga jugosa y sea "una manteca"

Bondiola de cerdo a la parrilla: El secreto para que salga jugosa y sea "una manteca"

Uno de los más imprescindibles en la parrilla siempre fue la bondiola de cerdo, pero así como es la preferida de todos, implica un desafío para el cocinero por sus clásicas complicaciones: cómo lograr que quede bien jugosa y que sea una mantequita al morderla.

Esta receta de bondiola te dará hasta las claves sobre cómo condimentarla una vez que esté en la parrilla, cosa de que las especias penetren el doble y así salga más sabrosa.

Ingredientes

1 bondiola de cerdo

 2 dientes de ajo

 1/4 de vaso de ketchup

 1/4 de vaso de miel

 2 cucharaditas de mostaza

 1 cucharadita de azúcar

 1 cucharadita de pimentón

 Zumo de 1/2 limón

 Pimienta negra recién molida

 Un chorrito de vinagre

Preparación

En primer lugar, es clave que si se decide poner a la parrilla una bondiola de cerdo, la preparación comience el día anterior. Para que la carne adquiera todo el sabor y esté bien jugosa, necesita un largo rato de maceración.

Preparar el adobo para la bondiola

En una fuente o bol ponemos el zumo del medio limón, el chorrito de vinagre, un generoso chorro de aceite y mezclamos con un tenedor. Incorporamos el ketchup, la miel, la mostaza, el azúcar, el pimentón y salpimentamos. Mezclamos de nuevo.

Pelamos, trituramos los ajos (sin la parte central) y los añadimos al bol. Mezclamos todo nuevamente y entonces, añadimos la bondiola.

Damos unas vueltas a la pieza de carne para que quede bien impregnada por el adobo, tapamos con papel de film y dejamos que macere en la nevera hasta el día siguiente (o un mínimo de 10 horas).

Cocinar la bondiola a la parrilla

Una vez que la carne de cerdo está bien adobada, sacamos la carne de la nevera para que se vaya atemperando y encendemos la parrilla con la antelación suficiente para conseguir tener unas buenas brasas en el momento del asado.

Cuando el fuego esté listo, ponemos la bondiola en la parrilla y dejamos que se ase durante unas 3 horas (hora y media por cada lado).

Durante todo el proceso de asado, iremos pintando la pieza con el adobo para bondiola sobrante para que no se reseque demasiado.

Una vez hecha, retiramos la bondiola de la parrilla, la fileteamos y servimos de inmediato.

¿Que opinión tenés sobre esta nota?


Me gusta 0%
No me gusta 0%
Me da tristeza 0%
Me da alegría 0%
Me da bronca 0%
Te puede interesar
Ultimas noticias